Ospedali  

Servizio Igiene Pubblica e Alimenti (SIPA)

 

NEWS

Il notiziario completo

Area pubblica


    Struttura
  Documentazione
  Modulistica
    Reportistica

Area riservata

Servizio Igiene Pubblica e Alimenti (SIPA)

Direttore ff dott. Daniela Migliorati

IGIENE E SANITÀ PUBBLICA (SISP)
Il SISP tutela la salute dei cittadini e delle collettività, nel rispetto dei LEA, sia negli ambienti aperti che in quelli confinati; individua i rischi prioritari presenti sul territorio, prevenendoli con una serie di attività e/o programmi di vigilanza e verifica; promuove stili di vita volti al raggiungimento degli obiettivi di salute e del benessere collettivo anche con programmi e/o progetti di educazione sanitaria.
Tutela gli ambienti confinati ed aperti con pareri preventivi e/o vigilanza su:
  • aspetti igienico-sanitari sugli strumenti di regolazione e pianificazione urbanistica;
  • autorizzazioni integrate ambientali;
  • progetti di costruzione, ristrutturazione, ampliamento e cambio di destinazione d’uso di insediamenti civili e produttivi;
  • idoneità del sito, esclusivamente per la tutela della salute pubblica, relativamente ad industrie insalubri;
  • inconvenienti igienico-sanitari di rilevanza sulla collettività;
  • rischio amianto;
  • impatto sulla popolazione di fattori inquinanti quali emissioni in atmosfera, rumore, discariche, siti inquinati, scarico di reflui;
  • disinfezioni, derattizzazioni e disinfestazioni;
  • igiene cimiteriale;
  • passaporti mortuari;
  • idoneità carri funebri;
  • vidimazione registri;
  • rilascio certificati;
  • commissione collaudo all'esercizio distributori carburanti;
  • uso gas tossici;
  • rivendite fitofarmaci;
  • detenzione di apparecchi radiologici e generatori di radiazioni ionizzanti.
Salubrità e sicurezza delle strutture scolastiche, pubbliche e private;
  • asili nido;
  • scuole d'infanzia;
  • convitti;
  • istituti scolastici di ogni ordine e grado.
Attività riguardante il settore recettivo
  • case di riposo;
  • alberghi;
  • affittacamere;
  • ostelli;
  • case-vacanze;
  • residence;
  • agrutrismi;
  • campeggi e stabilimenti balneari.
Attività riguardante il settore ricreativo
  • ludoteche;
  • parchi gioco;
  • cinema;
  • discoteche;
  • impianti sportivi;
  • piscine pubbliche e/o collettive ad uso pubblico;
  • commissioni di vigilanza pubblico spettacolo.
Attività che riguardano la cura della persona
  • acconciatori;
  • estetisti;
  • tatuatori;
  • truccatori;
  • discoteche;
  • onicotecnici;
  • laboratori per produzione cosmetici.
Strutture sanitarie e socio-sanitarie
  • stabilimenti termali; *
  • ambulatori medici; *
  • case di cura; *
  • ospedali; *
  • laboratori analisi; *
  • fisiokinesiterapia; *
  • radiologia; *
  • RSA; *
  • trasporto sanitario; *
  • * per dette strutture l'Ente preposto al rilascio dell'autorizzazione è la Regione Lazio,la modulistica relativa all'inoltro della domanda è presente sul portale ASL nella sezione 'modulistica'.
  • gestione anagrafe strutture sanitarie e socio-sanitarie.
Interventi di prevenzione e promozione della sicurezza con programmi di educazione sanitaria
  • incidenti domestici;
  • incidenti stradali;
  • PASSI;
  • Passi d'Argento;
  • corsi per rivenditori fitofarmaci
Le prestazioni a richiesta sono erogate attraverso specifica modulistica, previo pagamento secondo Tariffario Regionale.


IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE (SIAN)

Dirigente dott. Danilo de Santis

Il ruolo del SIAN è quello di tutelare la salute della popolazione attraverso la prevenzione dei rischi connessi all’alimentazione, si articola, secondo la normativa vigente, in due aree funzionali.

Igiene degli alimenti
  • Verifica requisiti per idoneità per l’attivazione e/o ampliamento di centri di produzione, preparazione, somministrazione e/o commercializzazione di alimenti e bevande, registrazione Denuncia Inizio Attività (DIA) semplici e/o differite.
  • Verifica requisiti per idoneità per l’attivazione e/o ampliamento di centri di ristorazione collettiva: ospedali, scuole, aziende, assistenziale e centri di cottura, registrazione Denuncia Inizio Attività (DIA) semplici e/o differite.
  • Verifica requisiti per idoneità per lo svolgimento delle sagre rionali, paesane e di qualunque festa temporanea, registrazione Denuncia Inizio Attività (DIA) semplici e/o differite.
  • Verifica requisiti per idoneità depositi o mezzi di trasporto di generi alimentari, registrazione Denuncia Inizio Attività (DIA) semplice.
  • Verifica requisiti per idoneità per l’attivazione dell’attività di preparazione e/o vendita e/o somministrazione in aree pubbliche, registrazione Denuncia Inizio Attività (DIA) semplice. Per l’ottenimento di tutte le prestazioni sopra elencate è necessario presentare la modulistica DIA ALIMENTARE, correttamente compilata, presso lo sportello unico (SUAP) del comune, ove si intende svolgere l’attività. I moduli sono ritirabili presso i SUAP, ove esistenti, oppure presso i comuni (settore imprese produttive). È possibile inoltre scaricarli dal sito del comune di Viterbo.
  • Pareri preventivi a pagamento su richiesta degli interessati per attivazione e/o ristrutturazione e/o ampliamento di attività commerciali e/o pubblici esercizi.
  • Verifica della corretta applicazione della norma vigente inerente la conservazione degli alimenti, le caratteristiche strutturali degli stabilimenti, l’applicazione dell’autocontrollo aziendale, la rintracciabilità degli alimenti, l’etichettatura, la direttiva allergeni ecc.
  • Vigilanza e controllo ufficiale dei prodotti alimentari: campionamenti per analisi chimiche e batteriologice.
  • Controllo, distruzione alimenti avariati e/o deteriorati e/o scaduti.
  • Controllo potabilità acqua di acquedotti comunali, consortili. Verifica delle aree di salvaguardia dei punti di captazione.
  • Controllo a pagamento, su richiesta dei privati, della potabilità dell’acqua proveniente da pozzi privati.
  • Pareri relativi a progetti di pozzi e di opere acquedottistiche.
  • Adempimenti relativi acque minerali e/o termominerali.
  • Gestione allerta, esposti relativi all’igiene e alla salubrità degli alimenti.
  • Gestione delle segnalazioni di malattie a trasmissione alimentare (eventuali sopralluoghi e campionamenti).
  • Verifica requisiti idoneità per l’attivazione di attività di vendita e di utilizzo di fitofarmaci, registrazione Denuncia Inizio Attività (DIA).
  • Campionamenti specifici per la ricerca di residui di fitofarmaci.
  • Corsi di formazione per il rilascio di certificati di abilitazione alla vendita di fitofarmaci.
  • Centro di controllo micologico: certificazione commerciabilità, commestibilità dei funghi epigei spontanei.
  • Esami di abilitazione alla vendita di funghi spontanei.
  • Corsi di formazione per raccoglitori di funghi epigei spontanei.
  • Finanziamento controlli sanitari (D. Lgs n. 194/2008)
    Per chiarimenti tel. 0761 236700

Igiene della nutrizione
  • Pareri relativi a menù per ristorazione collettiva.
  • Pareri relativi a capitolati d’appalto per mense scolastiche.
  • Educazione nutrizionale.


MODULISTICA

SEDI E ORARI

Per fissare un appuntamento per tutte le prestazioni sopra riportate si telefona dal lunedì al venerdì dalle ore 8,00 alle ore 9,30 e dalle ore 13,00 alle 14,00

Montefiascone, Dirigente dott. Roberto Catasca
via D. Alighieri 100, Tel. Tel. 0761 1860 354/47

Tarquinia, Dirigente dott. Roberto Catasca
Via Benedetto Croce, Tel. 0766 846446

Viterbo, Direttore dott. Daniela Migliorati
Dirigente dott. Antonino Zingale, tel. 0761 236734

via E. Fermi 15, Tel. 0761 236727/236729

Civita Castellana, Dirigente dott. Filomena Trovato
via Francesco Petrarca snc, Tel. 0761 592305/592306


 
Azienda Sanitaria Locale Viterbo - Via E. Fermi, 15 - Privacy Copyright Mappa Sito Stampa