Seguici su

Area Igiene della Nutrizione

Molte malattie croniche (diabete, ipertensione, malattie cardiovascolari e alcuni tumori) sono strettamente correlate ad abitudini alimentari scorrette e a stili di vita sedentari. Eccessi di peso (sovrappeso e obesità), spesso purtroppo, ancora sottovalutati, sono sempre più frequenti nella popolazione italiana.
Per contrastare il fenomeno delle “malattie derivanti da scorretta alimentazione” l’Area di Igiene della Nutrizione svolge sul territorio un importante compito di promozione di stili alimentari corretti, attraverso l’attuazione di diverse attività:

  • controllo dei menù delle mense di ristorazione collettiva (scolastiche, aziendali, ecc.)
  • valutazione delle tabelle dietetiche nella ristorazione collettiva
  • interventi di educazione sanitaria alimentare mirati su gruppi di popolazione a rischio
  • sorveglianza nutrizionale nelle scuole

 

ATTIVITÀ PRINCIPALI
Apri menu

  • Verifica, controllo e rilascio pareri sui menù nella ristorazione collettiva (mense scolastiche, aziendali, ecc.) e valutazione di tabelle dietetiche su richiesta dell'utenza, sia in caso di obbligatorietà normativa (DGRL n° 6078/1999), sia su base volontaria
  • Rilascio pareri relativi a capitolati d'appalto per mense scolastiche
  • Rilascio autorizzazione ai fini della vendita di prodotti senza glutine in convenzione con il SSN
  • Censimento annuale dei pazienti celiaci ai sensi del Determinazione Regionale G 19217/2015
  • Sorveglianza Nutrizionale per la raccolta puntuale o periodica di dati epidemiologici (peso, altezza, abitudini alimentari, ecc.) relativi allo stato nutrizionale di popolazioni a rischio
  • Interventi di Educazione Sanitaria alimentare mirati a gruppi di popolazione a rischio
  • Attività di informazione diretta all'utenza (previo appuntamento telefonico)

 

 

COME SI ACCEDE
Apri menu

L’area Igiene della Nutrizione eroga prestazioni su richiesta dell’utenza, previa consegna di apposita modulistica pagamento* del servizio come da Tariffario Regionale.

*N.B.: Nel pagamento va specificata la causale e il codice IP riportato nel Tariffario

DOVE E CONTATTI
Apri menu


Viterbo (Cittadella della Salute) via E. Fermi, 15 — PIANO 6
Tel. 0761/236727 - 0761/236711

STRUTTURA ORGANIZZATIVA
Apri menu

Responsabile U.O.S.D. Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN)
Dott. Calabe Barbetta
e-mail: calabe.barbetta@asl.vt.it
Tel. 0761/236727

GRUPPO DI LAVORO DIPARTIMENTALE

Dirigente Professioni Sanitarie della Prevenzione
Dott. Francesco Di Cesare
e-mail: francesco.dicesare@asl.vt.it

Dirigente Biologo (Nutrizionista)
Dott.ssa Cristina Neri
e-mail: cristina.neri@asl.vt.it
Tel. 0761/236711

Ultimo aggiornamento: 26 aprile 2023