Servizio Veterinario
Il Servizio Veterinario, afferente all’Area della Sicurezza Alimentare del Dipartimento di Prevenzione, è la struttura aziendale preposta allo svolgimento delle attività sanitarie attribuite dalla normativa comunitaria, nazionale e regionale.
In particolare le Aree del Servizio Veterinario assicurano il coordinamento delle attività e i relativi controlli ufficiali per gli aspetti sanitari che riguardano gli animali (sia da reddito che da compagnia) e gli alimenti di origine animale, al fine di garantire la tutela della salute pubblica umana, animale ed ambientale con approccio multidisciplinare in un’ottica One Health.
L’approccio multidisciplinare è infatti essenziale per garantire la prevenzione di epidemie nel mondo animale, con particolare riguardo per quelle a carattere zoonotico, e per lo sviluppo di piani di emergenza integrati ed adeguati.
Attraverso le attività di controllo in campo, il Servizio Veterinario garantisce la sorveglianza epidemiologica verso le comuni malattie animali, ma soprattutto verso le malattie emergenti/riemergenti, alimentando i sistemi informativi dedicati ed utilizzando i relativi dati per le attività di prevenzione (sistemi di epidemiosorveglianza).
In sintesi le attività del Servizio Veterinario possono essere come di seguito schematizzate:
- vigilanza permanente dello stato sanitario degli animali e degli alimenti di origine animale, dal momento della loro produzione fino al consumo, attraverso la prevenzione delle malattie infettive/diffusive proprie degli animali e di quelle a carattere zoonosico (malattie che possono essere trasmesse dagli animali all’uomo);
- salvaguardia igienico sanitaria delle produzioni zootecniche lungo tutta la filiera di produzione trasformazione e distribuzione degli alimenti di origine animale, attuata attraverso una promozione della salute animale, del benessere degli animali e della relativa protezione
- prevenzione e controllo nel settore dell'igiene urbana veterinaria (animali e popolazioni animali che generalmente convivono con l’uomo)
- tutela dell’ambiente, in un’ottica di condivisione degli aspetti di sanità umana, animale ed ambientale propria dell’approccio One Health.
Le azioni di sanità pubblica veterinaria nella prevenzione collettiva sono volte ad assicurare la salute degli animali, quindi la salubrità degli alimenti da questi derivanti e in ultima analisi la stessa salute umana, attraverso attività che si esplicano lungo tutta la filiera agrozootecnica. In Italia il sistema di gestione e di monitoraggio della Sicurezza Alimentare svolto attraverso i servizi veterinari delle ASL garantisce l’applicazione delle norme UE racchiuse in quello che viene definito “pacchetto igiene” comprendente anche azioni di garanzia della lealtà degli scambi commerciali. Le prestazioni rese all’interno della sanità pubblica veterinaria vengono classificate come Livelli Essenziali di Assistenza, entrando a far parte di quei parametri che, scelti per la valutazione globale del sistema, definiscono cosa deve essere garantito e non può essere negato al cittadino per la sua salute. Nell’ottica di una promozione della salute, il Servizio veterinario della ASL progetta campagne di informazione ed educazione alla salute su temi riguardanti la sicurezza alimentare presso scuole, operatori del settore e cittadini.
Il Servizio Veterinario della ASL di Viterbo si articola in due Unità Operative Complesse (U.O.C.), una Unità Operativa Semplice Dipartimentale (U.O.S.D.) ed un Centro di Coordinamento per il contrasto all’antimicrobicoresistenza:
AREA SANITÀ ANIMALE
- vigilanza permanente sugli animali
- prevenzione, sorveglianza e profilassi delle malattie infettive/diffusive e parassitarie degli animali domestici e delle zoonosi e dai danni diretti e indiretti da essi provocati
- controllo epidemiologico delle zoonosi metropolitane relative alla stretta correlazione uomo-animale-ambiente
- attuazione ed esecuzione dei Piani di Profilassi e monitoraggio negli allevamenti
- raccolta e aggiornamento dati epizoozie e trasmissione degli stessi alle Autorità Sanitarie competenti
- denunce di focolai di malattie infettive e infestive con i relativi trattamenti immunizzanti e diagnostici
- elaborazione dati relativi alle operazioni di risanamento da TBC, Brucellosi, Leucosi ed altro
- struttorie e proposte per l’emanazione di ordinanze da parte delle autorità competenti nei casi di malattie infettive degli animali domestici per zone infette di protezione
- igiene delle produzioni zootecniche (produzione primaria),• sorveglianza epidemiologica delle malattie emergenti
- attività di vigilanza sulla tutela degli animali da affezione
- attività di prevenzione e controllo del randagismo ed Igiene urbana
- interventi di soccorso e cattura degli animali vaganti su richiesta delle Autorità
- esercizio di vigilanza e cura dei rapporti con Veterinari liberi professionisti
- rilascio delle certificazioni per la movimentazione degli animali domestici, ivi comprese quelle relative agli scambi con i paesi esteri;• esecuzione dei compiti demandati agli uffici veterinari per gli adempimenti CEE in materia di importazione di animali da reddito, da affezione e fauna protetta
- vigilanza su fiere, mercati ed esposizione animali, circhi, manifestazioni sportive ed iniziative similari ove si verifichino concentrazione di animali
- gestione delle Anagrafi zootecniche (anagrafe bovina, bufalina, ovi-caprina, equina, avi-cunicola, apistica): adempimenti per la registrazione delle nascite, delle movimentazioni, delle macellazioni e delle morti degli animali domestici da reddito in anagrafe bestiame (come da D.P.R. 317/96 e successive modifiche ed integrazioni), con relativa gestione della BDN (Banca dati nazionale anagrafe zootecnica)
- promozione della salute, attraverso campagne di informazione e progetti di Educazione alla salute su temi riguardanti la sicurezza alimentare presso scuole, operatori del settore e cittadini.
AREA ISPEZIONE ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
- vigilanza permanente sugli alimenti di origine animale, dal momento della loro produzione fino al consumo
- sorveglianza nelle mense per la ristorazione collettiva per quanto di competenza (mense scolastiche, aziendali, in strutture sanitarie e sociosanitarie);
AREA IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI
- farmacovigilanza veterinaria
- attività di prevenzione del benessere animale
- vigilanza sull'osservazione delle norme relative alla Sanità Animale
- monitoraggio costante delle movimentazioni e della consistenza dei capi negli allevamenti per la rintracciabilità
- controlli ufficiali sullo stato sanitario degli animali allevati
- verifiche sull’acquisizione e il mantenimento delle qualifiche sanitarie degli allevamenti.
Il Servizio Veterinario eroga prestazioni su richiesta dell’utenza.
Ultimo aggiornamento: 16 giugno 2023
Condividi sui Social