Seguici su

Ispettorato micologico

Nell’ambito dell’Igiene Alimentare, il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) svolge anche il ruolo di Centro di controllo micologico.

Nella fattispecie il personale del SIAN (dirigenti e tecnici della prevenzione) esercitando tutte le funzioni attribuite dalla normativa nazionale e regionale (L.352/93, D.P.R. 376/95, L.R. 32/98 e D.G.R 423/2019) in materia di ispettorato micologico, con l'obiettivo di tutelare la popolazione dal rischio di intossicazioni e avvelenamenti da consumo di funghi freschi spontanei, espleta le seguenti attività:

  • rilascio di certificazione sanitaria, previo controllo sulla commestibilità dei funghi epigei freschi spontanei da destinarsi alla vendita dagli esercenti idonei che ne facciano richiesta
  • vigilanza e controllo sulla commercializzazione dei funghi freschi spontanei
  • identificazione e controllo previo pagamento sulla commestibilità dei funghi epigei freschi spontanei ai raccoglitori ed ai privati cittadini che ne facciano richiesta, al solo scopo dell'autoconsumo (il Servizio è attivo nei mesi di Aprile-Giugno, Settembre-Novembre)
  • predisposizione di corsi di formazione micologica, programmabili su richiesta (almeno 30 discenti), finalizzati all'ottenimento dell'attestato per il rilascio del tesserino regionale che autorizza alla raccolta dei funghi epigei spontanei
  • esame-colloquio di abilitazione alla vendita di funghi spontanei, programmabile a richiesta, propedeutico al rilascio dell'autorizzazione comunale alla vendita di funghi epigei freschi spontanei, con acquisizione di attestato di idoneità da parte degli esercenti riconosciuti idonei alla identificazione delle specie fungine commercializzate
  • supporto tecnico-macroscopico, dei funghi resi disponibili, agli ospedali sul territorio aziendale in caso di intossicazione specifiche. Per problematiche correlate specialistiche si demanda al Centro di Riferimento Tossicologico che insiste sul territorio aziendale (Centro Antiveleni: Policlinico Universitario Agostino Gemelli, designato Polo di riferimento regionale e specialistico per l'emergenza con D.G.R. n. 3250/95)

 

COME SI RICHIEDE
Apri menu

 

Le attività di ispettorato micologico ai fini commerciali vengono erogate dal SIAN su richiesta dell’utenza, previopagamento della prestazione come da Tariffario Regionale.

N.B.: il versamento richiesto a favore della ASL dovrà essere eseguito:

  • su c/c n° 11439015 intestato alla ASL Viterbo —UOSD SIAN
  • con bonifico bancario sul conto corrente IBAN IT66R0100514500000000218040, intestato alla ASL Viterbo presso la Banca — BNL S.p.A. via Genova n° 52, filiale 14500, Viterbo, indicando il codice IP riportato nel Tariffario e come causale: “Registrazione SCIA Alimentare (scrivere l'indirizzo dell’attività)”.

La richiesta deve essere inoltrata al Dipartimento di Prevenzione della ASL competente per territorio.

CONTROLLO FUNGHI
I cittadini che hanno raccolto o che hanno ricevuto funghi epigei spontanei possono accertarsi della loro commestibilità sottoponendoli a controllo certificato gratuito, previo appuntamento telefonico con i micologi, presso l’Ispettorato Micologico del Dipartimento di Prevenzione della ASL di Viterbo — UOSD SIAN, nelle sedi, giorni e orari indicati di seguito.

Ispettorato Micologico UOSD SIAN
Viterbo (Cittadella della Salute) via E. Fermi, 15 — PIANO 6 
e-mail:
Tel.
Orari:

ATTENZIONE
In caso di assenza dei micologi si prega di lasciare gli esemplari da visionare con eventuale recapito telefonico presso le stanze 630, 645
 

Viterbo via Cardarelli — PIANO 0
e-mail:
Tel.
Orari:

Micologi
Calabe Barbetta

e-mail: calabe.barbetta@asl.vt.it
Tel. 0761/236727

Francesco Maria Cusi
e-mail: francescomaria.cusi@sl.vt.it 
Tel. 0761/236736

 

DOVE E CONTATTI
Apri menu

DISTRETTO A
MONTEFIASCONE
Via Dante Alighieri, 100, 01027 Montefiascone VT
   
 07611860354
dal lunedì al venerdì dalle 8.00 alle 19.00
TARQUINIA (Ospedale)
viale Igea, 1, 01016 Tarquinia, VT
   
 0766846446
 dal lunedì al venerdì dalle 8.00 alle 19.00
DISTRETTO B
VITERBO (Cittadella della Salute)
Via Enrico Fermi, 15, 01100 Viterbo VT
 
 0761/236727
 
VITERBO
Via Cardarelli Snc, 01100 Viterbo, VT
Email:
0761/236727
 
DISTRETTO C
CIVITACASTELLANA
Via Petrarca snc, 01033 Civita Castellana VT
 
 
 

 

 

 

 

 

 

STRUTTURA ORGANIZZATIVA
Apri menu

 

Responsabile U.O.S.D. Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN)
Dott. Calabe Barbetta
e-mail: calabe.barbetta@asl.vt.it
Tel. 0761/236727

Incarico di Organizzazione (Coordinamento) Sicurezza Alimentare e Ispettorato Micologico
Dott. Francesco Maria Cusi
e-mail: francescomaria.cusi@asl.vt.it
Tel. 0761/236736

 

Ultimo aggiornamento: 07 settembre 2023