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Dipartimento di Prevenzione

Direttore  Dott. Nicola Ferrarini
nicola.ferrarini@asl.vt.it

 

Il dipartimento di prevenzione è una struttura operativa dell'Azienda sanitaria locale che garantisce la tutela della salute e della sicurezza collettiva negli ambienti di vita e di lavoro, perseguendo obiettivi di promozione della salute, prevenzione delle malattie e delle disabilità e miglioramento della qualità della vita.
A tal fine il dipartimento di prevenzione promuove azioni volte a individuare e rimuovere le cause di nocività e malattia di origine ambientale, umana e animale, mediante iniziative coordinate con i Distretti, con i Dipartimenti dell'Azienda Sanitaria Locale e delle Aziende Ospedaliere, prevedendo il coinvolgimento di operatori di diverse discipline.

 

Funzioni del dipartimento di prevenzione
Nell'ambito della Prevenzione collettiva e sanità pubblica, il Servizio Sanitario Nazionale garantisce, attraverso i propri servizi nonché avvalendosi dei medici ed i pediatri convenzionati, le seguenti attività:

  • sorveglianza, prevenzione e controllo delle malattie infettive e parassitarie, inclusi i programmi vaccinali; tutela della salute e della sicurezza degli ambienti aperti e confinati
  • sorveglianza, prevenzione e tutela della salute e della sicurezza sui luoghi di lavoro
  • salute animale ed igiene urbana veterinaria
  • sicurezza alimentare e tutela della salute dei consumatori
  • sorveglianza e prevenzione delle malattie croniche, inclusi la promozione di stili di vita sani ed i programmi organizzati di screening, sorveglianza e prevenzione nutrizionale;
  • attività medico legali per finalità pubbliche.

Il Dipartimento di Prevenzione contribuisce alla implementazione di RETI con altre Strutture e Dipartimenti aziendali, come ad es. la "Rete delle Sorveglianze" (vedi schema n. 3)

Su richiesta della Direzione Aziendale o per iniziativa del Direttore elabora e sviluppa Protocolli condivisi con Altri Enti o Istituzioni per affrontare problemi di sanità pubblica di particolare gravità o rilevanza (es. "Protocollo per le emergenze ambientali" in collaborazione con Vigili del Fuoco, IZS di Lazio e Toscana, ARPA Lazio, DEP Lazio, Ares 118).

La Legge assegna al Dipartimento di Prevenzione funzioni in comune con altre Strutture e/o Dipatimenti Aziendali, come nel caso del controllo e della vigilanza sul possesso dei requisiti autorizzativi e/o di accreditamento delle Strutture Sanitarie.

All'interno del Dipartimento di Prevenzione sono individuate Unità Operative Complesse, Unità Operative Semplici Dipartimentali e Articolazioni Organizzative e/o Funzionali secondo la descrizione che segue:

  • U.O.C. Servizio Igiene e Sanità Pubblica (SISP), comprendente la profilassi delle malattie infettive e parassitarie, la tutela della collettività dai rischi sanitari connessi all'inquinamento ambientale e la tutela della collettività dai rischi sanitari connessi all'inquinamento ambientale e la tutela della collettività e dei singoli dai rischi sanitari degli ambienti di vita
  • U.O.C. Servizio Prevenzione e Sicurezza degli ambienti di lavoro (SPRESAL), comprendente le attività di promozione della salute, informazione, formazione, assistenza (con particolare riguardo alle piccole e micro-imprese in collaborazione con gli Enti bilaterali e le Associazioni di categoria), di controllo e vigilanza negli ambienti di lavoro, finalizzate rispettivamente all'applicazione della buone pratiche e alla verifica del rispetto delle norme in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro
  • U.O.C. Servizio Veterinario B Ispezione Alimenti di Origine Animale, comprendente la funzioni relative alla sicurezza degli alimenti di origine animale; le funzioni relative alla sorveglianza nelle mense per la ristorazione collettiva per quanto di competenza (mene scolastiche, aziendali, in strutture sanitarie e socio- sanitarie)
  • U.O.C. Servizio Veterinario A, Sanità Animale e C, Igiene degli Allevamenti, in tutta la sua catena alimentare e quella degli animali di affezione, comprendente la sorveglianza epidemiologica e la profilassi delle malattie infettive e parassitarie, la farmacovigilanza veterinaria e l'igiene delle produzioni zootecniche
  • U.O.C. Centro di Riferimento Regionale Amianto, struttura di riferimento regionale per le problematiche connesse con la presenza di polveri e fibre, con funzioni di supporto alle altre articolazioni del Dipartimento di Prevenzione nella individuazione, misurazione/campionamento e analisi di inquinanti aerodispersi e altri fattori di rischio negli ambienti di vita e lavoro
  •  U.O.S.D. Coordinamento Programmi di Vaccinazione, coordinamento e strategia aziendale sui programmi di vaccinazione, profilassi delle malattie infettive e parassitarie e medicina del viaggiatore
  • U.O.S.D. Coordinamento Screening per il coordinamento dei programmi di screening oncologici
  • U.O.S.D. SIAN Igiene Alimenti e Nutrizione, si occupa della sicurezza degli alimenti di origine vegetale, sorveglianza delle acque destinate al consumo umano, prevenzione nutrizionale, promozione di stili di vita salutari rispetto alle abitudini alimentari;
  • U.O.S.D. Anagrafe Zootecnica, si occupa della registrazione sia degli insediamenti che detengono animali da reddito che dei singoli capi, compresa la registrazione di ogni tipologia di loro movimentazione
  • U.O.S.D. Registro tumori e valutazioni epidemiologiche

 

Articolazioni Organizzative e/o Funzionali
Consistono in forme organizzative e funzionali interdisciplinari di particolare rilevanza:

  • Medicina dello Sport
  • REACH - CLP
  • Centro prevenzione e cura tabagismo
  • Coordinamento dei Programmi Aziendali di Prevenzione (PAP)
  • Coordinamento delle attività aziendali di controllo e vigilanza sul possesso e sul mantenimento dei requisiti autorizzativi e di accreditamento delle strutture sanitarie e socio-sanitarie

Ultimo aggiornamento: 22 aprile 2024