Controlli sulla Filiera Agro-Zootecnica (dal campo alla tavola)
Nell’ambito degli interventi di competenza della UOC Servizio Veterinario figurano una serie di controlli e attività certificate lungo tutta la filiera produttiva: “dal campo alla tavola”.
Le certificazioni rivestono carattere di particolare rilevanza nel momento in cui i prodotti vengano destinati a paesi esportatori, molti dei quali richiedono particolari garanzie sanitarie.
Attraverso le attività svolte sul territorio dai Servizi Veterinari vengono raccolti dati importanti sulla diffusione di numerosi agenti inquinanti dell’ambiente in cui viviamo e che possono rappresentare un rischio per la salute umana: metalli pesanti, pesticidi, fumo passivo di sigaretta, asbesto e campi elettromagnetici a bassa frequenza.
Infatti, animali monitorati ad hoc per una serie di parametri possono fornire informazioni a proposito dei livelli espositivi e dei potenziali effetti sulla salute umana.
CONTROLLI SUL CAMPO
- controlli e verifiche sull’intero processo dell’alimentazione animale
- controllo sulla semina sui campi
- controllo sulla raccolta dei foraggi e delle materie prime destinate all’alimentazione animale
- controlli sul conferimento di foraggi e materie prime destinate all’alimentazione animale ai mangimifici
- controllo dei processi produttivi presso i mangimifici.
I controlli sul campo sono importanti perché talune sostanze nocive per l’uomo (nclusi gli OGM) potrebbero ritrovarsi nelle produzioni animali (latte, carne, uova, miele, prodotti ittici) attraverso l’assunzione di mangimi contaminati.
CONTROLLI NEGLI ALLEVAMENTI
- accertamenti sullo stato di salute degli animali
- accertamenti sull'assenza di patologi trasmissibili all’uomo come la brucellosi e la tubercolosi
- programmi di bonifica sanitaria ed eradicazione delle malattie, anche nei confronti di tutte quelle patologie a carattere infettivo e diffusivo che possono determinare danni al patrimonio zootecnico
- azioni di farmacosorveglianza sull’uso corretto del farmaco affinché non permangano residui nelle produzione oltre i limiti stabiliti per legge,
- azioni di farmacosorveglianza all’uso illecito di sostanze vietate come ormoni ed anabolizzanti (non solo a livello di somministrazione in allevamento ma su tutta la filiera del farmaco, dalla produzione alla distribuzione presso grossisti e farmacie)
- controlli in allevamento sulla produzione primaria del latte, del miele e delle uova per il rispetto dei parametri previsti sempre dalle norme comunitarie in tema di sicurezza alimentare
- verifiche sul ispetto del benessere animale nei locali di ricovero o durante gli spostamenti e i trasporti verso i macelli
- verifiche sulla idoneità delle strutture di macellazione, che non solo rispondano a requisiti in materia d’igiene ma che rispettino le norme di benessere in materia di stordimento ed abbattimento dell’animale prima della macellazione, sono azioni ed interventi che impattano fortemente anche sulla qualità e salubrità delle produzioni.
CONTROLLI VERSO LA TAVOLA
- controlli negli stabilimenti di destinazione finale dei sottoprodotti derivanti dalla lavorazione di alimenti di origine animale rispetto alla congruità della destinazione d’uso finale
- controlli negli stabilimenti di trasformazione (laboratori di sezionamento, mercati ittici, caseifici, piattaforme di distribuzione alimentare, centrali del latte
- controlli nelle attività di trasporto e somministrazione di cibi presso ristorazioni collettive.I controlli veterinari verso la tavola, oggi più che mai rivestono carattere etico in funzione del risparmio energetico e della lotta agli sprechi alimentari.
Ultimo aggiornamento: 17 marzo 2023
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