Seguici su

Area Igiene degli Alimenti

Le attività che producono, trasformano, trasportano e commercializzano alimenti, hanno l’obbligo di rispettare le normative specifiche del settore (comunali, regionali, nazionali e della comunità europea) il cui scopo è quello di garantire la tutela della salute del consumatore.
La tutela della salute pubblica compete all’Area Igiene degli Alimenti che a tal proposito, avvalendosi di dirigenti sanitari, tecnici della prevenzione (Ufficiali di Polizia Giudiziaria — UPG), svolge nel territorio un importante compito istituzionale: il Controllo Ufficiale (ispezioni, campionamenti, ecc) sulle imprese alimentari che producono, trasformano, trasportano e commercializzano prodotti vegetali e comunque non di origine animale volto alla verifica del rispetto dei requisiti previsti dalla normativa vigente in materia.

ATTIVITÀ PRINCIPALI
Apri menu

  • Registrazione in anagrafe delle imprese alimentari  soggette ad obbligo di notifica* ex art. 6 Regolamento CE 852/04

*Le procedure di notifica che l’utenza deve seguire sono quelle delle DD.GG.RR.Lazio 3 e 298 del 2011 e della Determinazione Regionale G06917/2014, nell'ambito del procedimento di SCIA di cui alla L. 122/2010;

  • Istruttoria per il rilascio dell'atto di riconoscimento  regionale per le imprese  alimentari soggette a tale obbligo ai sensi dell’art. 6 comma 3 del Regolamento CE 852/04
  • Attività di controllo ufficiale (ispezione, monitoraggio, sorveglianza, audit, campionamento verifica del rispetto dei requisiti - ex. Regolamento (UE) 625/2017) sulle imprese alimentari, sia a carattere programmatico che ad hoc (derivanti da segnalazioni, esposti, SCIA, tossinfezioni, ecc.)
  • Pareri  relativi  a progetti di pozzi e di opere acque dottistiche pubbliche e private
  • Controlli connessi alla potabilità delle acque destinate al consumo umano
  • Attività autorizzativa finalizzata all’iscrizione al registro regionale e controllo ufficiale sui laboratori di autocontrollo
  • Rilascio autorizzazioni per la vendita e l’utilizzo di prodotti fitosanitari ai sensi dell'articolo 21 D.P.R. 290 del 23/04/2001 e s.m.i e della Determina Regione Lazio n. G12812 23/11/2016
  • Rilascio di certificazioni ufficiali su richiesta dell'utenza (UE) 625/2017 (ad es. per import - export)
  • Rilascio di certificazioni ai fini della distruzione alimenti (su richiesta e a pagamento)
  • Accertamenti ed atti correlati alle allerte alimentari relative all’igiene e alla salubrità degli alimenti di cui all'articolo 50 del Reg. CE 178/02 e relative linee guida applicative
  • Indagini ed accertamenti conseguenti a tossinfezioni alimentari, secondo le modalità previste dalle disposizioni regionali
  • Indagini delegate dall'Autorità Giudiziaria
  • Ispettorato Micologico
  • Corsi   di formazione (rilascio/rinnovo abilitazione vendita prodotti fitosanitari; raccoglitori funghi)
  • Informazione diretta all’utenza

COME SI ACCEDE
Apri menu

L’area Igiene degli Alimenti eroga prestazioni su richiesta dell’utenza, previa consegna di apposita modulistica e pagamento* del servizio come da Tariffario Regionale.

 

DOVE E CONTATTI
Apri menu

DISTRETTO A
Montefiascone
Piazza Vittorio Emanuele 19, 01027 MONTEFIASCONE VT

prot.gen.asl.vt.it@legalmail.it

0761/1860354
Tarquinia
viale Igea, 1, 01016 TARQUINIA VT
prot.gen.asl.vt.it@legalmail.it
0766/844446
DISTRETTO B
Viterbo Cittadella della Salute - PIANO 6
via E. Fermi, 15, 01100, VITERBO VT
prot.gen.asl.vt.it@legalmail.it

0761/236727
0761/236711
0761/236730
0761/236736

Viterbo
via Cardarelli, snc, 01100 VITERBO VT
prot.gen.asl.vt.it@legalmail.it
DISTRETTO C
Civita Castellana
via Petrarca, snc, 01033 CIVITACASTELLANA VT
prot.gen.asl.vt.it@legalmail.it
3316706650

STRUTTURA ORGANIZZATIVA
Apri menu

Responsabile U.O.S.D. Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN)
Dott. Calabe Barbetta
calabe.barbetta@asl.vt.it
Tel. 0761/236727


Segreteria U.O.S.D. Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN)
Marzia Forati
marzia.forati@asl.vt.it
Tel. 0766/846446

Gianni Ruzzi
gianni.ruzzi@asl.vt.it
Tel. 0761/1860354

Fabrizio Pressutti
fabrizio.pressutti@asl.vt.it


Dirigente Biologo (Nutrizionista)
Dott.ssa Cristina Neri
cristina.neri@asl.vt.it
Tel. 0761/236711


Dirigente Professioni Sanitarie della Prevenzione
Dott. Francesco Di Cesare
francesco.dicesare@asl.vt.it
Tel. 0761/236711


Tecnici della Prevenzione (TPALL)

Coordinatore Sicurezza Alimentare e Ispettorato Micologico
Dott. Francesco Maria Cusi
francescomaria.cusi@asl.vt.it
Tel. Viterbo 0761/236736


Distretto A
Dott. Andrea Poppi
andrea.poppi@asl.vt.it
Tel. Montefiascone 0761/1860354

Dott.ssa Clorinda De Sbrocchi
clorinda.desbrocchi@asl.vt.it
Tel. Tarquinia 0766/846442

Dott. Claudio Maimone
claudio.maimone@asl.vt.it
Tel. Tarquinia 0766/846441

Distretto B
Dott. Frederico Menicucci
federico.menicucci@asl.vt.it
Tel. Viterbo 0761/236730

Dott. Omero Antonini
omero.antonini@asl.vt.it
Tel. Viterbo 0761/236730

Distretto C
Dott.ssa Antonietta Masullo
antonietta.masullo@asl.vt.it
Tel. Civita Castellana 3316706650

Dott. Daniele Giaquinto
daniele.giaquinto@asl.vt.it
 

Ultimo aggiornamento: 07 settembre 2023